Dibandingkan dengan Negara lain, Jepang dikenal sebagai Negara yang
terkenal dengan disiplin dan pola hidup paling sehat. Beberapa
penelitian kesehatan, penduduk Jepang memiliki angka harapan hidup yang
tinggi. Tingkat obesitas di Jepang hanya 3,5% dari total penduduk.
Tingkat kanker payudara, kanker postat dan penyakit mematikan no.1
seperti jantung pun lebih rendah.
Kenapa? Karena gaya hidup orang jepang sangat teratur dan
menyehatkan. Dilansir dari Dailymail, ada alasan yang membuat orang
Jepang terlihat awet muda, sehat dan panjang umur. Yuk, ikuti 9
kebiasaan orang Jepang berikut ini!
Cara Hidup Sehat Orang Jepang:
1. Pencuci Mulut yang Sehat dengan Membatasi yang Manis
Rata-rata orang Amerika mengkonsumsi 100 gram gula per hari, hal ini
biasanya yang diikuti orang Indonesia. Sementara orang Jepang jarang
sekali mengkonsumsi makanan manis atau makanan penutup, hanya
mengkonsumsi 48,8 gram gula per hari. orang Jepang memilih pencuci mulut
yang tepat, mereka lebih memilih buah-buahan atau teh hijau (ocha)
sehingga dapat terhindar dari penyakit diabetes dan obesitas.
2. Konsumsi Rumput Laut
Serat pangan dari laut ini banyak di konsumsi di Jepang. Rumput laut
adalah salah satu makanan yang memiliki zat antioksidan yang tinggi di
dalamnya sehingga mampu menghambat penyerapan lemak dalam tubuh. Manfaat
lain dari rumput laut yaitu mampu meningkatkan pengolahan lemak dalam
tubuh hingga 4 kali lipat, maka cocok buat kamu yang ingin menurunkan
berat badan.
3. Tidak Menunggu Kenyang
Makan makanan berlebih memang membuat perut kenyang, itulah yang
biasa kita orang Indonesia lakukan. Berbeda dengan orang Jepang, mereka
mempunyai prinsip “hara hachi bu” yang artinya “makanlah sampai perutmu
penuh 8/10 bagian”. Makan dengan perlahan juga akan membuat makanan
lebih mudah dicerna. Kebiasaan inilah yang membuat orang Jepang langsing
dan sehat.
4. Selalu Konsumsi Ikan
Ingin memiliki kulit yang berkilau tanpa bantuan bahan kimia?
Konsumsi banyak ikan ya, girls. Seperti orang Jepang, mereka makan ikan
100 gram sehari. Dalam ikan sangat tinggi kandungan asam lemak omega 3,
yang merupakan lemak sehat untuk kesehatan otak dan jantung kamu. Yuk,
ganti konsumsi daging merah dengan ikan!
5. Tinggalkan Kendaraan dan Selalu Berjalan Kaki
Inilah salah satu kebiasaan orang Jepang yang masih ada sampai saat
ini. Mereka lebih menyukai berjalan kaki daripada naik kendaraan
pribadi, waw beda banget kan sama di Indonesia. Orang Jepang berjalan
kaki setiap pergi kemana saja, entah itu ke sekolah, kantor ataupun
hanya sekedar ke taman. Hal itulah yang membuat orang Jepang terlihat
bahagia, bugar dan awet muda. Ssst, dengan berjalan kaki sangat
mengurangi polusi udara lho. Terapkan kebiasaan baik ini di Indonesia,
yuk!
6. Pola Hidup Seimbang dan Cinta Sayuran
Orang Jepang terkenal dengan pekerja keras dan selalu menjaga kesehatan ,
tapi mereka selalu menerapkan pola hidup yang seimbang untuk selalu
hidup sehat. Mereka mengimbanginya dengan banyak mengkonsumsi sayuran.
Hampir dalam seluruh menu makanan Jepang pasti menyisiplan sayuran di
dalamnya. Mereka juga selalu menyempatkan waktu untuk beristirahat,
tidak membuang-buang waktu untuk sekedar bermain setelah seharian
beraktivitas. Itulah sebabnya orang Jepang memiliki indeks kesehatan
terbaik di dunia.
7. Makan ‘Bakteri’ dan Tofu
Bakteri ada yang memiliki manfaat positif untuk kesehatan pencernaan.
Salah satunya yang paling mudah ditemui adalah bakteri yang terdapat di
yogurt dan acar. Tofu juga baik untuk kesehatan karena mengandung
isoflavon tinggi yang baik untuk hormon dan terhindar dari penyakit
osteoporosis saat wanita memasuki masa menopause. Maka dari itu, orang
Jepang sangat menyukai yogurt, acar dan tofu sebagai menu tambahan makan
siang.
8. Karbohidrat Bukan Hanya Dari Nasi
Orang Jepang tidak sering mengkonsumsi nasi, mereka memiliki banyak
sumber karbohidrat yang mudah ditemui di Indonesia. Contohnya kentang,
ubi, udon (mie dari beras), soba (mie dari tepung gandum) dan sereal. Di
Jepang, ubi bakar dijual dengan harga cukup mahal yaitu sekitar ¥400
atau 40ribu rupiah. Berbeda dengan Indonesia, ya! Ubi dijual dengan
harga 15-20ribu per kilogram. Nah, oleh karena itu orang Jepang lebih
menghargai ubi dan mereka bangga mengkonsumsinya.
9. Mengolah Makanan Sebentar Saja
Makanan yang dibuat di setiap Negara umumnya di proses dengan waktu
yang lama, baik itu di rebus, goring, bakar atau tumis. Berbeda dengan
lainnya, orang Jepang mengolah makanan dalam waktu yang singkat. Karena
dengan tidak di masak terlalu lama maka gizi yang terdapat di dalam
bahan masakan tidak akan hilang ataupun radikal bebas yang terbentuk
dari setiap proses memasak akan menjadi sangat minimal. Hal ini membuat
kualitas makanan terjaga dengan baik. Bahkan yang sudah kita ketahui,
orang Jepang sangat menyukai makan makanan mentah, terutama ikan yang
baunya amis.
Itulah 9 kebiasaan baik orang Jepang yang bisa kamu tiru supaya hidup
lebih sehat, awet muda dan panjang umur. Terapkan kebiasaan ini setiap
hari mulai dari sekarang, yuk! Siapa tau bisa jadi idol.
Demikian 9 Gaya Hidup Orang Jepang Membuat Sehat dan Panjang Umur.
Sumber:http://celotehwanita.com/9-gaya-hidup-orang-jepang-membuat-sehat-dan-panjang-umur/